关于信念的小段摘抄_张字艺术怎样写
发表时间:2017-09-24 20:34:01    来源:zzbaixiang.com

  大家清晰记得,2016年3月8日上午,习近平总书记来了。当时,张家界市慈利县龙潭河镇党委书记向平华就精准扶贫发表了意见,“总书记跟我们一一握手。我说:总书记讲话我都认真记下来了。2020年要全面脱贫,残疾人、家里因病致穷的人怎么办啊?总书记一句话就讲了,要对特困人员实行供养机制。”

  1988年,来自律师界的全国人大代表首次产生。那一年,中国律师队伍大约有3万人,来自安徽的王工等4名律师一同当选。他在大会会场喊出“我要发言”,连续4次即席发言,成为风云人物。

关于信念的小段摘抄

  他们播下民意的种子,收获民主的果实。今年的全国人大常委会工作报告显示,十二届全国人大四次会议主席团交付有关专门委员会审议的462件代表议案,已全部完成审议工作;代表提出的8609件建议、批评和意见已全部办理完毕,建议所提问题得到解决或者计划逐步解决的占80.6%。

关于信念的小段摘抄

  上下互通、同频共振。通过人民代表大会这个畅通无阻的民主平台,国家的意志、代表的工作和人民的意愿构成良性的循环,将民主的营养不断输送到社会的每个细胞。

  见证“中国式民主”的真谛——他们丰富变化的构成,是人民民主在中国大地根深叶茂的写照

  “我是经过层层选拔才当选为全国人大代表的。全国近3000名人大代表人人身后都有人民的寄希和重托,我们既有荣耀,更有责任。”已有35年执业经历的律师李大进对人大代表这个身份格外珍视:“每个代表的好建议被采纳叫发挥作用。更重要的是在平时,代表要做该做的事情,说该说的话,想该想的问题。这样才不会辜负这个称谓。”

  与西方不少议会由权贵精英组成不同,中国的人大代表来自五湖四海、各行各业。根据选举法,中国城乡按相同人口比例选举全国人大代表。包括虞纯在内的近3000名第十二届全国人大代表中的多数,就是按城乡约每67万人分配1个名额的比例选举出来的。


  新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年认为,在中国,执政党通过开放机制,代表最广大人民的根本利益,拥有最广泛的社会基础。中国民主有更广泛的参与,包括基层的参与。

  忆往昔,当人大代表骑驴赶马、辗转进京、一路浩荡,有人疑惑:民主这个舶来品移植到新中国的土地上,会开出怎样的花?结出怎样的果?

  全国人大代表、广东省知识界人士联谊会会长朱列玉说,人大制度提供了行使权力、履职尽职的平台,为了国家富强、人民幸福这一共同目标,建设性地提出问题和建议,我们这个制度平台“能干事,干成事,干好事”。

  新华社记者


  牢记习近平总书记“打赢这场硬仗”的嘱托,向平华回到家乡,就争取资金,兴建学校,实施易地搬迁扶贫。经农户签字同意,实行统筹统建,打造民族特色街,让农户“搬得出,稳得住、能致富”,让乡亲们的日子越过越红火。

  从提建议“胆子小”到牵头写议案,从只了解自己“那一方水土”到谈得出“一番国家战略”……跨越千山万水,一个个走向国家政治舞台中央的“小人物”,带来的是一个个改变中国的大变化。

关于信念的小段摘抄

  60多年前,人民代表大会制度的诞生宣告浓墨重彩:“我们正在前进。我们正在做我们的前人从来没有做过的极其光荣伟大的事业。我们的目的一定要达到。我们的目的一定能够达到。”

扎根在中国大地上


  为了能把“有分量”的建议带到北京,有的代表牺牲了全年节假日,有的代表自己掏钱搞调研,有的代表硬是走坏了很多双鞋……

关于信念的小段摘抄关于信念的小段摘抄

  她和村民们没想到,一条3.2公里长、6米宽的“上学路”半年多就修到了家门口。

  岁月见证,民主的种子一旦播撒,就在中国的大地根深叶茂。

  “无论高低贵贱,一人一票,人民当家作主。”这就是申纪兰亲身见证并深深感受到的民主真谛。


  代表们的坚持,终成正果。2016年9月,全国手机用户一律实名制,逾期不实名认证的被停用;12月,央行明确ATM转账延迟24小时到账,一系列打击电信诈骗的有力举措相继推出。

关于信念的小段摘抄

  民意所向,民主所在。基层人大代表从人民中来,到人民中去。他们所到之处,留下了民主坚实的脚印。

  虞纯是十二届全国人大代表,也是全国劳动模范。她已经开了21年的公交车,安全行驶的里程可绕地球近20圈。

  “我带来一条建议,就带回一条路,村民们都盼着我再为他们说说话。”全国人大代表冼润霞是广州市增城区石滩镇红花地村的大学生村官。3年前,习近平总书记到冼润霞所在的广东团与代表们一起审议政府工作报告。


  潘成英出生在大凉山腹地,懂得山里娃渴求知识、走出大山的渴望。经过多年努力,她在山区较早创办彝汉双语、英汉双语幼儿园,一直在为改善民族地区的学前教育和交通运输状况奔走呼吁。

关于信念的小段摘抄

  那年那一刻的中南海怀仁堂里,工业战线的劳模王崇伦、农业战线的劳模李顺达、年龄最大的老人齐白石、年龄最小的女工郝建秀……实际到会的1210名全国人大代表齐聚一堂,经投票表决,全票通过了《中华人民共和国宪法》,人民代表大会制度作为我国的根本政治制度得以正式确立。

关于信念的小段摘抄

  彰显“中国式民主”的优势——他们的履职故事,就是“人民当家作主”的生动实践

  从1954年第一届全国人民代表大会第一次会议召开那一刻起,他们就成为人类政治史上最独特的一道风景。

在线评论
01234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950